Вместо доступного жилья государство профинансировало элитное строительство

Из выделенных 242 миллиардов рублей было потрачено 216 миллиардов, однако в эксплуатацию сдано лишь около трети запланированных объектов

Создание рынка доступного жилья, похоже, превращается из государственной программы в недосягаемый идеал, почти национальную идею. Власти уже который год обещают народу: мол, еще чуть-чуть осталось, и всех обеспечим собственными квартирами. Народ дружно верит, надеется и ждет или наоборот, если даже и верит, то уже не надеется и не ждет — в меру испорченности.

Вот и в этот раз запускается очередная программа «Доступное жилье» стоимостью в 2,4 триллиона рублей. Начинание хорошее, конечно, вот только в свете открывшихся фактов, куда были потрачены деньги, выделенные по этой программе в предыдущие годы, оптимизм по поводу ее успеха немного меркнет.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Путин заявил о необходимости развития рынка жилья экономкласса и доступного арендного жилья. Все эти пункты, отмечает «Коммерсант-деньги», уже предусмотрены в действующей с 2011 по 2015 годы федеральной целевой программе «Жилище». Первый вариант этой программы, к слову, был принят аж в 1993 году при Борисе Ельцине. Тогда стоимость программы составляла порядка 1 триллиона рублей.

Надо отметить, что граждане России всегда с восторгом и трепетом воспринимали любые заявления властей о старте той или иной программы по созданию рынка доступного жилья. Радостно встречали и национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», представленный в 2005 году Путиным и на который было дополнительно выделено свыше 240 миллиардов рублей из федерального бюджета. Тогда предполагалось, что к 2010 году объем возводимого жилья вырастет вдвое - до 80 миллионов кв. метров в год, а доля граждан, способных приобрести квартиру площадью 54 кв. метра, увеличится до 30%.

Однако случилось неслыханное — достичь заявленных показателей не удалось. Согласно данным Счетной палаты, из выделенных 242 миллиардов рублей было потрачено 216 миллиардов, однако в эксплуатацию сдано лишь около трети запланированных объектов.

В рамках национального проекта госфинансирование на развитие проектов доступного жилья получили 22 компании. Среди них, например, подмосковные проекты Coalco Василия Анисимова «Большое Домодедово», «А101» группы «Масштаб» Вадима Мошковича и «Рублево-Архангельское» Сулеймана Керимова, больше известное как «город миллионеров». В рамках проекта Анисимова планировалось построить 90% жилья экономкласса по цене 27 тысяч рублей за 1 кв. метр. Однако во время экономического кризиса проект заморозили, и теперь вместо жилья там планируется то ли строительство микрорайона Новое Домодедово, то ли парка развлечений «Россия в миниатюре».

Проект «Рублево-Архангельское», который благодаря отбору Минрегиона также попал в национальный проект, строительства жилья экономкласса даже не предусматривал — строить собирались элитное жилье. Впрочем, проект был продан за 5,3 миллиарда долларов, и в настоящее время там планируется возведение международного финансового центра.

Более-менее благополучным оказался проект «А101», переименованный в «Москва А101». Нет, жилье здесь так и не построили, однако хотя бы пообещали сделать это, а не строить парки развлечений и торговые центры. Заявленная стоимость «квадрата» - 75 тысяч рублей.
Автор:Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/12/1 … profinansi