По оценкам экспертов, новая стоимость аренды будет напрямую связана с обязательным подоходным налогом

Постепенно аренда квартир становится все более прозрачной. Московские власти все-таки смогли вывести рынок аренды «из тени», и даже риелторы чаще заявляют о том, что легально сдающихся внаем квартир становится все больше. Но, как водится, проиграет в этом противостоянии собственников апартаментов и столичных властей только арендатор…

Градоночальник развернул большую кампанию по борьбе с «серыми» квартирами еще в прошлом году. Тогда же москвичей призвали сообщать о незаконно сдающемся жилье. И тогда же Сергей Собянин признал, что 90% квартир в Москве сдаются нелегально, и эту проблему нужно решать в срочном порядке. По словам мэра, в городе сдается в аренду не менее 300 000 квартир, но при этом официально, с налогами, это делают всего лишь около 5000 владельцев жилья.

«Дело даже не в упущенных доходах города. Квартиры, сдаваемые в серую аренду, - это места проживания незаконных мигрантов, - отметил тогда Собянин. - Именно там хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается непонятно кому».

Нужно отметить, что развернувшиеся «военные действия» со стороны властей за прошедшие полгода уже принесли свои результаты: мэрия подключила и управляющие компании, и полицию, и даже сознательных соседей сдающих квартиры собственников. Только в конце прошлого года было выявлено более 133 000 случаев незаконной аренды жилья. Общее количество поданных деклараций по уплате НДФЛ за аренду выросло практически в два раза. А сумма уплаченного налога с октября по декабрь 2012 года выросла более чем на 400% - со 116,2 млн рублей до 473,2 млн рублей, пишет «РБК-Недвижимость». Сегодня власти надеются за счет  «арендных» налогов пополнять городской бюджет ежегодно минимум на 5 млрд рублей. Сумма, нужно отметить, не маленькая даже для такого большого мегаполиса, как Москва.

Новые порядки, конечно, не оставят без изменения цены на аренду жилья. По оценкам экспертов, рост ставок будет наблюдаться в пределах от 6% до 13%, то есть новая стоимость аренды будет напрямую связана с обязательным подоходным налогом, дает свой прогноз Наталья Сивко, управляющий директор компании «Миэль-Аренда».

Естественно, мало кто из собственников квартир согласится добровольно лишиться части той арендной платы, которую они получали ранее. Поэтому «компенсация» в любом случае произойдет только за счет арендатора, что и приведет к неизбежному росту цен.

В своем отчете риелторская компания приводит следующие цифры: за прошлый 2012 год средняя стоимость аренды обычной «однушки» в Москве выросла на 7% и составляет на сегодня 33 400 рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры за год выросли чуть меньше - на 4,9%, и к концу года съем подобного жилья равнялся приблизительно 41 400 рублей. А «трешки» даже несколько упали в цене - на 1,17%, и их стоимость составляет примерно 47 100 рублей в месяц. Как отмечают эксперты «Миэль», средний рост цены за прошлый год составил приблизительно 10%, при этом в текущем 2013 году никаких предпосылок к снижению ставок аренды жилья не наблюдается, и, скорее всего, рост останется на уровне прошлого года. Но вот ужесточение государственного контроля за рынком съема жилья наверняка прибавит к этим цифрам еще от 6 до 13%. Но это будет происходить не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет, «успокаивают» риелторы. К тому же, если сравнивать с налогами в других странах, то 6% с дохода – это довольно низкая ставка, отмечают специалисты. К примеру, на Западе такие налоги зачастую составляют около 30-35%.

В любом случае уже сейчас наблюдается более лояльное отношение собственников жилья к налоговым вычетам и легализации рынка аренды. Количество «сочувствующих»  уже выросло в два раза. Можно предположить, что многие из них успели попасть в «рейды», организованные властями, и после того как их «взяли на заметку», совершенно по-другому взглянули на взаимоотношения с властными структурами.

Конечно же, еще долгое время будут жить на рынке объекты недвижимости, чьи хозяева будут самыми разными способами уклоняться от уплаты налогов, но со временем и они пересмотрят свои приоритеты, уверены столичные власти.
Автор:Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/02/1 … -vperedi-n