В некоторых районах Московской области кадастровая стоимость одной сотки выросла более чем в два раза
Дачники Подмосковья, до 2013 года мирно обрабатывавшие свои скромные шесть соток, вдруг превратились в миллионеров. По крайней мере, об этом говорят новые цифры в их кадастровых паспортах. Правда, вместо того чтобы обрадоваться, владельцы участков испугались.
Результаты кадастровой оценки земли, которую проводили в рамках подготовки к введению единого налога на недвижимость, шокировали многих. В некоторых районах Московской области, например, в Клинском и Дмитровском, кадастровая стоимость одной сотки выросла до 200-300 тысяч рублей. Таким образом, стандартные шесть соток стали стоить 800-1200 тысяч рублей. При этом раньше цена сотки доходила максимум до 100-120 тысяч рублей.
Казалось бы, владельцам стоило бы радоваться, что их имущество резко возросло в цене, однако радости на лицах подмосковных дачников не заметно. Ведь именно исходя из новой стоимости участков им придется платить налог на землю.
Как пишет «Комсомольская правда», ряд агентств, специализирующихся на загородных участках, уже отметили рост цен на 15-30% по сравнению с прошлым годом. Казалось бы, теперь можно выгодно продать участок, чтобы не платить возросший налог, однако возникает проблема — по такой цене никто не покупает.
То, что владельцы дачных участков спешат избавиться от своих соток, подтверждают реелторы: с начала года количество предложений в этом сегменте рынка недвижимости существенно выросло. Прежде всего люди спешат продать пустующие участки, которые до этого держали «на всякий случай» или не было времени заняться их благоустройством. А вот покупателей больше не стало, даже наоборот.
При этом, отмечают эксперты, реальные цены, в отличие от кадастровых, расти не спешат, колеблясь в диапазоне плюс-минус 2%. Мало того, в некоторых районах участки даже стали дешевле, сообщает портал zemer.ru.
По словам директора аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александра Пылина, возросшие налоги стимулируют владельцев участков вводить эти земли в оборот. Однако учитывая российские реалии, это скорее приведет к снижению средней цены на землю, чем к ее росту.
Тем не менее, если ваш дачный участок вдруг сильно подорожал, паниковать и спешить избавиться от него не стоит. Кадастровая оценка проводилась в спешке, порой на глазок, а потому неточности, погрешности и ошибки — дело обычное. Новую кадастровую стоимость можно оспорить.
Для того, чтобы уточнить или оспорить результаты кадастровой оценки вашего участка, необходимо обратиться в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Именно эта организация выдает кадастровые паспорта.
Обратившись туда, можно выяснить новую стоимость участка, а также, откуда эта новая стоимость взялась.
Впрочем, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра, чтобы не обивать пороги в учреждении.
Оспорить кадастровую оценку можно в судебном порядке. К слову, в Подмосковье уже начались такие процессы, и, по мнению многих экспертов, в ближайшее время подмосковные суды могут просто захлебнуться под валом заявлений о пересмотре результатов кадастровой оценки земли.
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/03/2 … rovali-dac