Если права ребенка были нарушены, то такую сделку можно оспаривать даже через десять лет, сделать это может и сам ребенок

Присутствие несовершеннолетних детей в сделке с недвижимостью требует повышенного внимания не только от покупателя, но и от продавца. Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.

Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже.

Как объясняют юристы, органы опеки в сфере недвижимости в основном занимаются вопросами приватизации и купли-продажи. Так, ребенок до 18 лет должен непременно участвовать в приватизации квартиры по месту своей постоянной регистрации. По этой причине некоторые «юридически подкованные» граждане перед приватизацией своей муниципальной квартиры снимают своего ребенка с регистрации и «прописывают» его, например, к своим родственникам. В этом случае приватизация пройдет уже без участия несовершеннолетнего ребенка. Но при этом Росреестр запрашивает дополнительные данные по квартире, если сделка вдруг проводится без участия ребенка. Так что разрешение может быть получено, только если ребенок уже имеет свою собственность (или долю) или же прописан в другой квартире, в приватизации которой он может поучаствовать.

Кроме того, органы опеки и попечительства выдают разрешение и в случае, если ребенок является одним из сособственников жилья. Но есть нюанс – если несовершеннолетний всего лишь зарегистрирован в квартире, то подобное разрешение не требуется, и проблема обеспечить ребенка реальным местом проживания ложится на плечи его родителей, пишет портал wwwvsnr.ru.

На самом деле государство старается защитить права несовершеннолетнего ребенка законным путем, начиная все с той же приватизации. Так, если на момент приватизации ребенок зарегистрирован на данной жилплощади, то он должен в обязательном порядке принять участие в безвозмездной передаче квартиры в собственность. К примеру, взрослые могут написать отказ в приватизации, но вот ребенок обязан в ней участвовать. Часто родители не регистрируют свое чадо перед приватизацией, чтобы потом в будущем без проблем продать квартиру.

Обычно проблем с выдачей разрешения со стороны органов опеки не возникает, если после сделки у ребенка улучшаются жилищные условия: приобретается квартира большей площади или коттедж, у него появляется собственная комната и т.п. В этом случае чиновники рассматривают вопрос продажи квартиры родителями ребенка параллельно с вопросом покупки нового, улучшенного жилья, ими будет проводиться экспертиза документов, на основе которых и будет впоследствии выдано разрешение.

А вот если у членов органов опеки возникают вопросы, то в этом случае решение принимается коллегиально. Конечно же, органы попечительства смотрят, чтобы новая квартира была не хуже продаваемой, но, конечно, существует индивидуальный подход. К примеру, бывали ситуации, когда родители были вынуждены продать большую квартиру и поменять ее на меньшую, так как были нужны деньги на операцию ребенку. Конечно же, в этом случае органы опеки пошли навстречу. Но в этом случае нужно было предоставить весь пакет документов и справок.

Кроме того, органы опеки также поддержали продавцов-родителей, которые из городской квартиры собирались переехать в деревню, так как у ребенка была бронхиальная астма. И, как объясняют юристы, такие разрешения выдаются в течение месяца.

По всем правилам в новом жилье количество квадратных метров должно соответствовать старой квартире или же быть большим. Но и в этом случае органы опеки должны разбираться с каждым случаем индивидуально, и иногда они идут на компромисс.

Кроме того, говорят специалисты, органы опеки очень не любят, когда берут ипотеку под залог квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок. Все дело в недобросовестных застройщиках: ведь случаев, когда обманутые дольщики брали кредит, продавали свои квартиры, вкладывали все деньги в строящееся жилье, а в результате оставались ни с чем, великое множество.

Исходя из всего вышесказанного, если вы покупаете или продаете квартиру и в сделке участвует несовершеннолетний ребенок, нужно быть втройне внимательным и просчитать все варианты, исключив любую возможность оспаривания документа через суд в будущем. Юристы должны проверить все документы и убедиться, что права детей ни в коем случае не будут нарушены. Это касается вашего спокойствия: ведь если вдруг права ребенка были нарушены, то такую сделку можно оспаривать даже через десять лет, к примеру, этой тяжбой могут заняться родственники ребенка или же сам ребенок, пусть уже и совершеннолетний, вдруг узнавший о нарушении своих прав.
Автор:Анна Яшма 
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/04/0 … lki-s-zhil