Как действуют злоумышленники при «обработке» неблагополучных владельцев недвижимости

Всем известно, что мошенники на рынке недвижимости больше всего «любят работать» с наркоманами, алкоголиками и психически нездоровыми собственниками квартир. Ведь если на удочку мошенника попадаются даже здоровые люди с высшим образованием, подкованные юридически, то что говорить о тех, кто не всегда отдает отчет собственным действиям? В их арсенале существуют десятки способов отъема жилья у подобных граждан. Как именно действуют злоумышленники, рассказывает известный юрист Олег Сухов.

Так, по рассказу адвоката, журналистами был проведен показательный эксперимент: прохожим на улице бесплатно раздавали пиво, но взамен требовали на листе бумаги «расписаться в его получении». В результате несколько человек спокойно расписались, даже не задумываясь о последствиях. Естественно, этот факт позволяет отнести их к группе риска. И ведь речь идет о тех, кто отвечает за свои поступки! У наркоманов и алкоголиков получить заветную подпись еще проще: ведь они на все пойдут ради бутылки или дозы, совершенно не задумываясь о последствиях.

Аферисты или черные маклеры при «обработке» такого неблагополучного владельца недвижимости в первую очередь играют на доверии. Они разными способами определяют потенциальную жертву, знакомятся, завязывают дружбу, подселяются в квартиру, спаивают собственника и в удобный момент подсовывают ему для подписания документы на передачу квартиры или же доверенность на какую-либо деятельность, связанную с жильем. После того как бумаги будут подписаны, жертву мошенничества могут отправить в психиатрическую лечебницу и назначить ему опекуна. Как рассказывает Олег Сухов, иногда даже подбрасывают наркотики, после чего бывший владелец жилья может получить реальный тюремный срок.

Существует еще один способ аферы – это неравноценный обмен. Так, неблагополучного собственника жилья убеждают переехать на якобы выгодных условиях, расписывая ему «прелести» будущей квартиры. В результате жертва соглашается и оказывается где-то в захолустье, в квартире, абсолютно не пригодной для проживания. Естественно, жертве и дальше привозят спиртное или наркотики, чтобы она не вздумала «возмущаться».

Кроме маргиналов - алкоголиков и наркоманов - часто жертвами мошенников становятся и престарелые граждане, страдающие психическими заболеваниями, или же находящиеся в тяжелой жизненной и финансовой ситуации. Часто это одинокие старики. К примеру, пишет портал advokatsuhovoleg.ru, однажды был случай, «когда на квартиры подобных граждан посягала группа аферистов, за которой числится, по предварительным данным следствия, 17 преступных эпизодов. Если умножить эту цифру на среднюю стоимость квартиры, выручку преступников можно оценить приблизительно в 30 миллионов рублей».

Очевидно, что подобные «быстрые и нечестные» барыши привлекают нечистоплотных мошенников, которые целенаправленно собирают информацию о будущих жертвах. Так, источником информации может стать обычная беседа с соседями, неприглядный внешний вид балкона с улицы или окон, и даже входная дверь может о многом рассказать аферистам. Как известно, они являются очень хорошими психологами. Но, как известно, рассказывает юрист, «главным «партнером» мошенников является государство, ведь именно оно, как никто другой, знает абсолютно все об имуществе и его владельцах».

По данным юридического центра Олега Сухова, ни одна незаконная сделка с неблагополучными хозяевами, потерявшими свои квартиры, не была осуществлена без помощи нотариусов, чиновников или представителей полиции. Ни для кого не является секретом, что именно сотрудники паспортных столов, ЖЭКа, БТИ, адресных бюро, участковые оказывают самую прямую поддержку мошенников в сборе информации. Служащие полиции помогают фабриковать дела против бывших собственников, нотариусы и чиновники осуществляют регистрацию прав на недвижимое имущество, пишет издание. Но в то же время доказать в суде причастность этих лиц к аферам очень тяжело: эти люди всегда могут заявить, что и сами стали жертвами мошенников.

Все перечисленные потенциальные жертвы очень привлекательны для аферистов, так как в большинстве жизненных ситуаций они не осознают своих действий и полностью беззащитны. Поэтому в суде возможно оспорить совершенную сделку, если доказать, что она была совершена, к примеру, обманным путем или под влиянием угроз. Также незаконным считается договор, подписанный лицом, находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В очень редких случаях можно признать сделку недействительной, если доказать, что одна из сторон не учла существенных недостатков квартиры или же сделка была совершена на крайне невыгодных условиях. Но, к сожалению, у подобных жертв обмана нет ни возможности, ни средств для борьбы с хитроумными схемами мошенников.

Как же можно подстраховаться от подобных посягательств на вашу недвижимость со стороны аферистов? Или что делать, если вы имеете подобных неблагополучных родственников-потенциальных жертв аферистов? Тем гражданам, чьи близкие страдают психическими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом, нужно заранее позаботиться о том, чтобы признать таких родственников ограниченно дееспособными. То есть, объясняет адвокат, подстраховаться на тот случай, чтобы такие лица не могли  самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью или же выдавать доверенности от своего имени без согласия на то опекуна или попечителя.
Автор:Анна Яшма 
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/04/0 … uppu-riska