Госдума разрешила отнимать дома у жителей «новой Москвы» в месячный срок

Дачи или земельного участка на территории «новой Москвы» можно будет лишиться всего лишь за один месяц

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к г.Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», разработанный и предложенный депутатами фракции «Единая Россия».

Если не вдаваться в юридические термины, суть нового закона проста: у собственников земельных участков, расположенных на территории «новой Москвы», эти самые участки будут изымать в течение одного месяца.

При этом, если в течение этого срока не будет заключено соглашение об изъятии, исполнительный орган государственной власти получает полное право обратиться в суд с заявлением о принудительном изъятии земельного участка.

Конечно, собственник сможет оспорить в судебном порядке размер подлежащих возмещению убытков от такого принудительного изъятия, но наличие судебного спора не может являться препятствием для принудительного изъятия собственности.

Это значит, что землю у собственников будут изымать вне зависимости от итогового судебного решения. По сути, в законопроекте декларируется, что в подобных спорах суд априори встанет на сторону государства, и даже притормозить процесс отчуждения станет невозможным.

Надо отметить, что перечень «объектов федерального и регионального значения», под строительство которых будет отчуждаться земля у граждан, еще только предстоит подготовить московским властям. Поэтому сказать, что именно будут строить на изъятых земельных участках, пока нельзя.

Законопроект передает правительству Москвы полномочия по резервированию земель, принятию решений об их изъятии, распоряжению земельными участками, предоставляемыми взамен изымаемых, принятию решений о прекращении прав на объекты недвижимого имущества и другие. Зато финансироваться перечисленные функции будут не из городского, а из федерального бюджета в виде субвенций.

Мало того, резервирование и изъятие понравившихся московским властям земель будет осуществляться даже в случае отсутствия документов территориального планирования.

Изъятию подлежат не только земельные участки, находящиеся в собственности государства и муниципалитетов, но и те, которыми владеют как юридические, так и физические лица.

Разумеется, законопроект предусматривает обязательную компенсацию за изъятое имущество, однако как будут рассчитывать ее размер, пока не понятно. Если компенсировать будут исходя из рыночной стоимости участка, все еще не так плохо. А вот если за точку отсчета будут брать кадастровую стоимость, которая в разы ниже рыночной, компенсации явно будет недостаточно для приобретения равноценного участка где-нибудь в Подмосковье.

Напомним, что действующий Земельный кодекс РФ разрешает государству выкупать земли у граждан для строительства трубопроводов, дорог, мостов и других объектов. При этом изымать участки можно лишь в тех случаях, когда с собственником не удалось договориться о размерах компенсации за участок.

В свою очередь, Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа отчуждения: добровольный и принудительный. В первом случае, власти озвучивают владельцу земли свою цену, а тот либо соглашается, либо отказывается продавать свою землю по такой цене. В последнем случае уполномоченный орган государственной власти обращается в суд, который уже устанавливает окончательную сумму компенсации и выносит решение о принудительном отчуждении.

Как правило, эта процедура занимает срок не менее года, однако, как следует из одобренного Госдумой законопроекта, власти не намерены столько времени возиться с владельцами лакомых земельных участков.
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/01/2 … a-u-zhitel