На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, призванный уточнить положения закона «О полиции» в части права сотрудников органов правопорядка на проникновение в частное жилье и на земельные участки без разрешения их владельцев и санкции судебного органа
Разумеется, декларированное в Конституции РФ право гражданина на неприкосновенность жилища никто не отменял, и посторонний человек, пусть он и сотрудник полиции при исполнении, не имеет права войти без разрешения хозяев дома или санкции судьи. Как правило, обыск дома подозреваемого или штурм квартиры, в которой забаррикадировался преступник, согласовываются с прокуратурой и судебными инстанциями. Однако в законе «О полиции» есть положения, которые разрешают полицейским обходиться без этих бюрократических формальностей.
Один из примеров применения этой нормы приводит «Российская газета». В одной из квартир Якутска душевнобольной, вооруженный охотничьим ружьем, взял в заложники своих домочадцев. Никаких требований преступник не выдвигал, а это означало, что открыть огонь по людям он мог в любой момент. Времени на получение разрешения от судей и прокуроров у полицейских не было, и они начали штурм без соответствующих санкций. Штурм, надо сказать, прошел успешно — обошлось без жертв, однако один из полицейских был ранен.
Впрочем, не всегда полицейские используют свое право несанкционированного доступа в жилище должным образом. Так, например, в Москве несколько лет назад участковые, ведомые благородным порывом накрыть наркопритон, выломали дверь в квартиру и жестко задержали находившегося там гражданина. Правда, впоследствии выяснилось, что доблестные стражи правопорядка ошиблись дверью.
Другой случай был зафиксирован в Московской области, где двое сотрудников без всяких санкций прокуратуры и суда ворвались в квартиру призывника, уклонявшегося от службы, избили его и силой доставили в военкомат.
Подобные случаи и заставляют задуматься каждого здравомыслящего человека о необходимости прописанного в законе права полицейских врываться в дом к реальным или мнимым преступникам.
Декларируется эта норма так: полицейский имеет право без разрешения хозяев и судебной санкции проникнуть в квартиру или частный дом, пусть и выломав попутно дверь или разбив окно, но лишь в «экстренных случаях». Под экстренным случаем подразумевается то, что в квартире, например, совершается преступление, или кому-то требуется помощь. Разрешается выламывать двери без спроса и в случаях «массовых беспорядков, террористического акта, стихийного бедствия и техногенной катастрофы». Если с последними двумя еще более-менее понятно — в конце-концов пожарные, спасая людей, разрешения войти в горящий дом не спрашивают — то в случае с «массовыми беспорядками» и «террористическим актом» возникает масса вопросов как у рядовых граждан, так и у экспертов.
Как рассказал «Российской газете» доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев, авторы законодательной инициативы считают, что действующие нормы, регламентирующие право полицейских на внесудебное нарушение неприкосновенности жилища, допускают расширительное толкование и возможность злоупотреблений.
По его словам, в проекте закона устанавливается перечень случаев, в которых проникновение полицейского в жилище может быть осуществлено без соответствующих санкций. В их числе спасение жизни граждан и их имущества, задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, а также непосредственное пресечение указанных преступлений.
Казалось бы, список очевидный и правильный, однако и здесь возникает вопрос. Что делать в случае, если полицейский только подозревает, что в квартире творится беззаконие?
Допустим, выломал полицейский дверь, ворвался в жилище, а свои действия оправдал подозрениями, что здесь, мол, печатают фальшивые деньги или подпольное казино устроили. Быть может, придется в оправдание предъявить какую-то ориентировку или хотя бы заявление от бдительных соседей, заподозривших неладное?
Касательно «массовых беспорядков» у авторов закона также возникли вопросы. Как определить, начались массовые беспорядки или это всего лишь очень шумный несанкционированный митинг? По мнению авторов законопроекта, необходимо официальное объявление тех или иных действий массовыми беспорядками или чрезвычайной ситуации. Лишь после этого сотрудники полиции смогут воспользоваться своим правом вламываться в квартиры подозреваемых.
Кроме того, в законопроекте предлагается, что в случае несанкционированного проникновения сотрудников полиции в жилое помещение или на земельный участок, в течение 24 часов необходимо уведомить об этом прокурора и судью. Действующий же закон обязывает в случае такого проникновения в течение 24 часов письменно уведомить только прокурора.
Кроме того, считают авторы закона, необходимо внести соответствующие поправки не только в закон «О полиции», но и в Закон «О Следственном комитете РФ» и в Жилищный кодекс.
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/01/2 … a-v-kvarti