На рассмотрение Государственной думы РФ поступил законопроект, направленный на развитие и регулирование в России рынка некоммерческого найма жилья
Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений» был внесен главой Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия») и первым заместителем председателя этого комитета Елена Николаева (фракция «Единая Россия»), передает «Интерфакс».
Главной целю документа является устранение проблела в правовом регулировании отношений в сфере некоммерческого найма жилых помещений, сообщается в пояснительной записке к закону. В случае принятия, закон позволит решить проблему доступного жилья для большинства граждан с невысоким уровнем дохода.
На сегодняшний день в России не существует специального законодательства, регулирующего отношения в сфере найма жилых помещений, где арендодатель не ставит цели извлечения прибыли, а решает социальные вопросы. В то же время, такие правоотношения не могут быть урегулированы в рамках договора социального найма жилого помещения.
Согласно документу, наймодателем до договору некоммерческого найма могут выступать органы власти, некоммерческие организации — собственники жилья, созданные по инициативе органов госвласти, или иные лицы, в случаях, установленных федеральными законами.
К нанимателю такого жилья предъявляется ряд требований. В частности, он должен отвечать условиям, установленным для нуждающегося в жилье гражданина по договору соцнайма, и в то же время не быть признанным малоимущим. Доходы и стоимость имущества и проживающие с ним члены семьи не должны превышать установленного органами местного самоуправления уровня.
Напомним, что типовые договоры некоммерческого найма должно утвердить Правительство РФ. Такие договоры будут подлежать обязательной госрегистрации, а их срок составит от 3 до 10 лет. Также возможно заключение краткосрочного договора — до 1 года.
Размер платы, если наймодателем выступают органы власти или организация, созданная ими, будет установлен уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления. В случаях, когда наймодателем выступают иные организации, размер платы должен согласовываться с органом власти местного самоуправления.
Во всех случаях размер платы будет устанавливатся с учетом постепенного возмещения затрат на строительство или приобретение доходного дома, расходов на услуги по его содержанию, дифференциации платы в зависимости от качества и иных расходов.
В то же время, размер платы за найм квартиры не будет превышать максимальный уровень платы, определяемый исходя из принципа кратности размеру платы за аналогичное жилье по договору социального найма. Максиимальный размер платы будет устанавливаться субъектом РФ раз в три года.
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/12/2 … ykh-domakh