Москва поделится опытом по перепланировке со всей страной

Опыт Москвы в разработке новых нормативов по перепланировке жилых зданий с изменением несущих конструкций оказался настолько удачным, что его собираются применить на всей территории России.

Как рассказала «Известиям» Екатерина Пахомова, представитель столичного департамента градостроительной политики, к середине следующего года Москвой будут подготовлены новые нормативы перепланировки. По ее словам, ранее такого стандарта не существовало, хотя необходимость в нем назрела уже давно.

На разработку документа из городского бюджета будет выделено более 14,5 млн рублей.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов также подтвердил необходимость создания единых стандартов перепланировки жилых зданий. Правда, при создании таких нормативов необходимо будет учитывать региональные особенности, в зависимости от климата. Пределы таких отличий также будут установлены на федеральном уровне.

В настоящее время перепланировка ведется в соответствии со строительными нормами и правилами (СниПам). Однако многие из них строители соблюдать не обязаны. «Большинство из них просто рекомендовано. И это проблема», — заявила изданию пресс-секретарь Мосгосстройнадзора Татьяна Грицкова, подчеркнув, что при таком положении дел нельзя исключать угрозу безопасности зданию при проведении работ по перепланировке.

По словам Михаила Москвина-Тарханова, приведение стандартов по перепланировке зданий к общим для всей страны - прежде всего вопрос безопасности, и лишь во вторую очередь комфорта проживания. Кроме того, нельзя не учитывать ремонтопригодность здания, устойчивость систем отопления и электричества. Поэтому необходимо сделать новый стандарт обязательным для исполнения, в отличие от рекомендательных СниПов.

«Это жесткий каркас, на который можно одеть региональные компоненты», — образно описал он суть готовящегося документа.

Эксперты согласны с необходимостью введения нового стандарта перепланировки. По мнению академика Международной инженерной академии Вячеслава Ильичева, пора написать общий документ, в котором будут жестко закреплены требования к результатам перепланировки зданий.

Завкафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава также поддерживает введение стандарта, однако, по его мнению, одного только этого документа будет недостаточно. «Старые стандарты отменили, чтобы к нам ехали строить иностранцы, а новых пока не написали. Любое введение стандарта — это благо. Но нельзя, например, отдельно заниматься фундаментами. Нужно прописать стандарт всего проектирования сверху донизу», - объясняет Лежава.

К примеру, должны быть стандартизованы также нормы пожарной безопасности и освещения.
Автор:Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/09/2 … ovki-za-14