Одна из самых распространенных мошеннических схем, которыми пользуются российские черные риелторы, в скором времени уйдет в прошлое
Верховный суд РФ разрешил собственникам жилья принудительно выкупать доли у владельцев небольших долей в их квартире. Как пишет «Российская газета», получившие денежную компенсацию собственники утрачивают право на свою долю.
Стоит напомнить, что наличие множества долей в одной квартире создавало много проблем собственникам. Ситуация особенно обострялась в крупных городах.
Зачастую граждане приобретали доли в один-два квадратных метра, чтобы получить регистрацию по месту жительства. Однако далеко не все «мелкие собственники» имели лишь такие намерения.
Выкуп небольших долей в квартирах быстро взяли на вооружение черные риелторы, которые, заполучив в свое распоряжение несколько квадратных метров в квартире, буквально выживали других жильцов из квартиры.
«Вокруг мелких долей в общей недвижимости криминал, интересы риелторов и собственников долей сплелись в тугой и опасный узел», - отмечает «РГ».
Стоит отметить, что эти действия черных риелторов не были противозаконными, хотя и находились на грани закона. Правоохранительные органы в такие споры, как правило, не вмешивались, ссылаясь на Конституцию, которая защищает права собственника даже в случаях, когда на его долю приходится лишь пара квадратных метров жилплощади. Суды по той же причине редко когда оказывались на стороне добросовестных владельцев.
С решением Верховного суда ситуация может измениться, так как оно будет применяться нижестоящими судами в рассмотрении подобных исков.
Решение Верховного суда было вынесено по делу москвички, подавшей иск против своего бывшего мужа. В свое время женщина купила квартиру, куда прописала своего супруга. После расторжения брака суд признал женщину владелицей 13/14 доли в квартире, а ее мужа, соответственно, собственником 1/14 доли (2,5 квадратных метра).
Однако впоследствии мужчина зарегистрировал на этих двух с половиной квадратных метрах своего сына от другого брака. За ним следом прописались дочь и жена сына,
В связи с этим основная собственница обратилась в суд с просьбой о прекращении права собственности новых жильцов на 2,5 квадратных метра. При этом женщина выразила готовность выплатить им компенсацию за долю.
Тем не менее, Тушинский районный суд согласился только с иском женщины к сыну мужа, признав его прекратившим право пользования и постановив выписать. В остальных просьбах с обеих сторон суд отказал. Вышестоящий судебный орган это решение оставил без изменения.
Лишь Верховный суд пересмотрел дело и поддержал истицу, заявив о нарушениях норм материального права, допущенных нижестоящими судами.
Таким образом, по решению Верховного суда хозяевам двух с половиной метров будет выплачена принудительная компенсация, а их право собственности прекращено.
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/12/1 … up-doli-v-