Эксперты опасаются, что планы московских властей обернутся масштабной вырубкой леса и гибелью «Лосиного острова»
Столичный градоначальник Сергей Собянин обратился в правительство РФ с предложением передать городу полномочия по благоустройству национального парка «Лосиный остров». Просьбу московского мэра уже поддержало Минэкономразвития.
По мнению Собянина, передать «Лосиный остров» в ведение города необходимо, так как он связан с «природными объектами, полномочия по охране которых возложены на городскую власть, а именно — с парком «Сокольники» и долиной реки Яуза».
В благих намерениях московского градоначальника сомневается лидер партии «Альянс Зеленых - Народная партия», бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Как он рассказал «Известиям», есть опасения, что после передачи национального парка Москве уникальный природный комплекс может подвергнуться застройке.
«В отличие от нацпарка на городской особо охраняемой природной территории (ООПТ) могут возводиться рекреационные объекты, иными словами, ее природоохранный статус ниже», - пояснил Митволь.
Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова также не исключает того, что в руках московских властей «Лосиный остров» окажется под угрозой полного или частичного исчезновения, так как ухаживать за ним должным образом они не смогут.
«Такой вывод можно сделать по тому, как сейчас убираются московские ООПТ (особо охраняемые природные территории). Власти города отвечают за их уборку. Вместе с мусором выносятся покрывающие землю листья и молодой подлесок, что губительно для природной зоны, этот покров необходим для питания почвы и защиты корней деревьев», - пояснила изданию Морозова.
Между тем эколог и депутат Госдумы Максим Шингаркин уверен, что передача «Лосиного острова» в ведение московских властей пойдет на пользу и самому парку, и жителям столицы. «В ведении федерального ведомства много территорий, оно не может дать «Лосиному острову» должного внимания и финансов», - пояснил он.
При этом, по мнению Шингаркина, «Лосиный остров» имеет важное значение для Москвы — он нейтрализует вредные выбросы в атмосферу, что позволяет жителям окрестных районов дышать свежим воздухом.
Как рассказал Шингаркин, в случае передачи национального парка городу, его территорию разделят на четыре рекреационных и одну большую полувольерную дикую зону.
Московские власти обнародовали проект развития «Лосиного острова» еще в декабре прошлого года.
Так, например, предполагалось, что московскую часть парка площадью три тысячи гектар сделают закрытой, чтобы там могли спокойно обитать дикие животные. Эту часть планировалось обнести стеклянной стеной, сквозь которую гости парка могли бы наблюдать за лесными обитателями.
Также московские власти собираются создать на территории «Лосиного острова» дендропарк, где будут собраны растения из разных регионов страны.
Впрочем, одними только «зелеными» преобразованиями дело не ограничится. Согласно концепции развития национального парка, в «Лосином острове» появятся велодорожки, зоны для пикников, детские площадки, конная база и, куда же без них, паркинги.
Впрочем, пишет «Коммерсантъ», экологи опасаются, что территорию парка застроят коммерческими объектами. Такие опасения высказал представитель Гринпис России Михаил Крейдлин. По его мнению, планы московских властей обернутся масштабной вырубкой леса, а под видом рекреационных и строительных объектов в парке будут возведены капитальные сооружения.
Стоит отметить, что испанский авторский коллектив Ricardo Bofill, участвовавший в конкурсе на создание проекта московской агломерации, предложил создать в Москве зеленую зону, непосредственно связанную с «Лосиным островом». По мнению испанских архитекторов, от парка на северо-востоке города до границ с Калужской областью на юго-западе необходимо создать цепочку зеленых насаждений, которая станет «естественной осью» Москвы.
По мнению испанцев, Москва должна быть городом-садом с огромным количеством зеленых насаждений.
Хотелось бы верить, что планы зарубежных архитекторов с передачей «Лосиного острова» Москве не будут отложены на архивную полку.
Автор:Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/09/1 … nyi-ostrov