Правительство Москвы продолжает искать пути решения проблемы с парковками в городе. На этот раз автомобилистов предложили загнать... под воду

Как рассказал «Известиям» заведующий отделом организации дорожного движения НииПИ Генплана Москвы Сергей Канеп, в ближайшее время под Москвой-рекой могут появиться около 100 подводных парковок. Места для их строительства уже определены в новой отраслевой схеме размещения объектов гаражного строительства, и теперь документ ожидает утверждения градостроительно-земельной комиссии.

Как пояснил Сергей Канеп, участки для таких парковок предусмотрены на каждой набережной Москвы-реки. Каждая подводная стоянка будет рассчитана на 80 и 120 машино-мест.

Вместимость парковок будет зависеть от места размещения. Так, например, если она расположена недалеко от офисных зданий, рядом с бизнес-центром «Москва-Сити», то машино-мест будет больше. Парковки у жилых зданий будут меньше по количеству мест для автомобилей.

Согласно типовым проектам, надземная часть парковки будет представлять собой фактически лифтовую шахту, выступающую на 4 м от набережной в сторону реки. Все остальное будет находиться под дном Москвы-реки.

Для того чтобы поставить свою машину на стоянку, автомобилисту нужно будет заехать в лифтовую шахту парковки, поставить машину и получить парковочный билет, после чего специальный лифт автоматически опустит автомобиль вниз. Когда автомобилист захочет забрать свою машину, ему будет необходимо предъявить парковочный билет, и в течение 2-3 минут ее поднимут на поверхность.

Удобно, однако стоимость строительства одного такого машино-места составит 3 миллиона рублей.

Стоит отметить, что с идеей создания парковок под дном Москвы-реки носились еще во времена мэра Лужкова. В 2009 году НииПИ Генплана Москвы уже разрабатывал проекты первых 24 парковочных мест под рекой. Однако тогда свои коррективы в эти планы внес финансовый кризис.

О подводных парковках снова заговорили в прошлом году. Как утверждали чиновники, интерес к этим проектам проявляют иностранные инвесторы, в частности, чешские. Правда, сейчас в мэрии затруднились дать ответ, готовятся ли в настоящее время инвестиционные проекты, связанные с поддонными парковками.

Некоторые из опрошенных изданием экспертов выразили мнение, что новое начинание городских властей может оказаться невыгодным.

«Вряд ли инвесторы проявят серьезную активность, ведь проект не только малорентабелен, но еще и долго окупаемый. Окупаемость такого вложения составит 15–17 лет. К тому же строительство под дном реки потребует массу дополнительных согласований», - заявил «Известиям» председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин.

Зато руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский уверен в рентабельности подводных стоянок. По его мнению, уже через год инвесторы заинтересуются этим проектом, когда зона платных парковок в Москве расширится до Бульварного кольца. В частности, по словам Шумского, такие парковки будут востребованы на острове Балчуг, в райое бывшей фабрики «Красный Октябрь».

«Здесь уже сейчас острая нехватка стоянок, строить их негде, а место становится все более и более посещаемым», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что автомобилистов планируют загонять не только под, но и на саму Москва-реку. В конце ноября замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский рассказывал о планах создать около 40 плавучих трехъярусных парковок. Соответствующий документ, по его словам, также был направлен на рассмотрение мэрии города.

По словам Баевского, каждая такая плавучая стоянка сможет за раз принять около 100 машин. Некоторые из них предполагается расположить возле станций метро и вокзалов, что фактически сделает их перехватывающими. Так, плавучие парковки предполагается разместить у станций «Киевская», «Парк Культуры» и «Таганская».
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/12/0 … oi-oboidet