Рыночную стоимость помещений, необходимых для размещения 40 человек из Генпрокуратуры, эксперты оценивают в 350 млн рублей

Вслед за Верховным и Высшим арбитражным судами сменить московскую прописку на петербургскую намеревается Генеральная прокуратура. Впрочем, не вся — в Питер отправятся лишь подразделения, отвечающие за обеспечение участия прокуроров в рассмотрении дел Верховным судом.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в прокуратуре, ведомство уже обратилось в Росимущество с просьбой подобрать для переезда здание в центре города площадью 2 тысячи квадратных метров. Рыночная стоимость помещений, которые необходимы подразделениям Генпрокуратуры, составляет около 350 миллионов рублей.

Однако свободных зданий в центре Санкт-Петербурга нет, сообщил «Коммерсанту» источник в Росимуществе. А это значит, что для размещения двух подразделений Генпрокуратуры (30-40 человек) придется «потеснить» какое-либо из федеральных государственных учреждений.

«Однако более вероятно, что размещение Генпрокуратуры будет организовано на «добровольно-принудительной» основе — за счет изъятия площадей у одного из государственных ведомств или передачи в безвозмездное пользование одного из предназначенных для продажи ликвидных объектов Минобороны», - пишет издание.

Напомним, что 14 ноября президент Путин положительно отозвался об идее переезда в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Оглашенная цель переезда - расширение служебных площадей.

Впрочем, на совещании Путин уточнил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято и сам факт переезда еще будет обсуждаться. Однако, по словам президента, в центре Петербурга есть «очень хорошее пустое пятно», где раньше предполагалось строительство коммерческой недвижимости. А потому городу пойдет только на пользу появление там «достойных, вписанных в архитектурную среду города серьезных федеральных органов власти». Впрочем, место, где располагается это «пустое пятно», Путин так и не указал.

Впрочем, некоторые догадки по этому поводу есть. Как пишет baltinfo.ru, ранее предлагалось возвести новые резиденции судов в историческом центре Петербурга, на Петроградской стороне, где ранее планировалось построить элитный жилой комплекс «Набережная Европы».

Мнения экспертов, опрошенных «Деловым Петербургом» относительно грядущего переезда, разделились. По мнению одних, проект действительно пойдет городу на пользу. Другие считают, что из исторического центра уйдет жизнь, приводя в пример лондонский Сити, который до 6 часов вечера кипит деловой активностью, а после — превращается в город-призрак.

«Государственные учреждения в центре города - нормальное явление, в нем нет ничего плохого», - считает искусствовед и архитектурный критик Мария Элькина. Однако в этом случае, считает эксперт, необходимо обращать повышенное внимание на качество такой архитектуры.

Другие считают создание в Санкт-Петербурге «судебного городка» градостроительной катастрофой.

По словам президента The Classical City Association Антона Гликина, создание города в городе, зонирование обычно применяется к университетам или университетским городкам. В любых других случаях оно лишь усугубляет ситуацию в городе, ведет к нагрузке на его центр.

«Для обеспечения удобной функциональной циркуляции в городе необходимо максимальное смешение функций - жилья, бизнеса и коммерции. Кроме того, центр Петербурга перегружен. Город нуждается в создании новых локальных центров, а не в загрузке исторического центра новыми функциями. «Судебный городок» с неизбежными мерами по обеспечению его безопасности только лишь усугубит нагрузку на городскую инфраструктуру», - считает эксперт.
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/11/2 … rokurature