Власти Москвы подвели итоги объявленного еще в начале года конкурса на концепцию развития Большой Москвы и создания нового правительственного центра. Победителями оказались иностранные архитектурные бюро
Впрочем, как сообщает «Коммерсантъ», буквально следовать предложениям победителей столичные власти не намерены.
Напомним, что для участия в конкурсе на разработку концепции развития присоединенных к Москве территорий были допущены десять российских и иностранных архитектурных бюро, которых выбирало жюри, состоящее из чиновников и зарубежных экспертов в области архитектуры.
Интересно, что с каждым из участвующих в конкурсе бюро столичная мэрия подписала контракт на 250 тысяч евро. Таким образом, городские власти уже заплатили дизайнерам и архитекторам за их идеи 2,5 миллиона евро. Все эти идеи будут обобщены в техническом задании на разработку нового Генплана «новой Москвы».
Несмотря на то что все участвующие в конкурсе команды получили приблизительно равные оценки (за исключением команды МАРХИ, со скандалом покинувшей конкурс), победителями были признаны иностранцы.
Так, например, проект французского бюро Antoine Grumbach et Associes, глава которого принимал участие в разработке концепции Большого Парижа, предполагает застройку территории вдоль Калужского шоссе. Рядом должна пройти ветка скоростных поездов из области прямо до Кремля, для чего предложено реконструировать Киевский вокзал и построить два новых - у здания МГУ на Воробьевых горах и у Кремля. Для реализации идей французов Москве понадобилось бы 187 млрд евро.
Американское бюро Urban Design Associates, в свою очередь, не видит смысла развивать отдельный город для федеральных чиновников и своей главной задачей считает сохранение лесных массивов вокруг Москвы и развитие общественного транспорта. Американцы предлагают создать альтернативные центры притяжения на основе уже существующих городов-спутников, а также создать сеть скоростных дорог. Правда, стоимость своего проекта американцы пока не высчитали.
То, что среди победителей конкурса не оказалось российских архитекторов, власти объяснили отсутствием у российских специалистов опыта разработки масштабных строительных проектов.
«В последние 20 лет в России не были построены большие города. Нет опыта. Сегодня наши коллеги-французы показали, что они прошли этот опыт. Колоссальный опыт и у американцев, которые строят на новых территориях», - заявил глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин по этому поводу.
Впрочем, подчеркнул Хуснуллин, в зарубежных командах, ставших лидерами конкурса, работают и уроженцы России.
Тем не менее, будут ли реализованы проекты победителей, большой вопрос. Как отмечает «Коммерсантъ», после ухода Дмитрия Медведева с поста президента России интерес к проекту переезда чиновников на территорию «новой Москвы» заметно угас. Представители мэрии заявили пока лишь, что проекты и идеи, представленные в конкурсе, «могут быть» использованы в практической работе. А могут и не быть.
«В любом случае этот капитал знаний, накопленный в процессе работы над конкурсом, пойдет на пользу городу»,- подвел итог Хуснуллин, добавив, что на основе всех материалов, представленных на конкурс, будет составлено техническое задание, которое будут учитывать городские власти при корректировке генплана Москвы.
Можно предположить, что полугодовая работа десятков, если не сотен, архитекторов, пусть и оплаченная, в конце-концов пойдет в никуда. Ведь даже для того, чтобы скомпилировать полученные материалы в более-менее приличный вид, необходимо обладать соответствующим опытом. А его, как заявил Хуснуллин, у наших специалистов нет.
Автор: Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/09/0 … lyagut-na-