В преддверии переезда министерств и ведомств в новую Москву происходят необъяснимые вещи

О том, что вслед за расширением Москвы за пределы МКАД будут перенесены и ключевые государственные ведомства, разговоры ведутся уже давно. Для того чтобы министерства реально переместить из центра столицы в другое место, нужно «подсчитать», какую площадь они в действительности занимают

При этом возникает следующий парадокс: все данные министерств о занимаемых ими квадратных метрах, которые предоставлялись в отчетах ведомств в ноябре 2011 года, сильно отличаются от тех, которые были переданы в новых отчетах от июня 2012 года, пишут «Известия». Получилось так, что площади ведомств волшебным образом разрослись в ожидании грядущего переезда за пределы старой Москвы.

Итак, в преддверии перевода всех ведомств из центра столицы на присоединенные земли чиновниками из Управления делами президента были собраны сведения о том, какие именно площади занимают министерства. Все собранные в ноябре прошлого года данные были проанализированы в Минэкономразвития. А в июне ведомства и агентства уже самостоятельно отправляли сведения о своих «владениях» в Администрацию Президента РФ. И после сопоставления данных выяснилось, что некоторые структуры буквально за семь прошедших месяцев внезапно выросли, причем не на пару, а сразу на тысячи, а то и десятки тысяч квадратных метров.

Так, по документам, самым «раздувшимся» стало Министерство иностранных дел: в июньском отчете оно отчиталось о наличии 191,5 тыс. «квадратов» полезных площадей, а вот в ноябрьском отчете было указано, что в распоряжении МИД аж на 124 тыс. квадратных метров меньше - то есть 66,7 тыс. квадратных метров. Естественно, возник вопрос, откуда взялись эти новые метры, но на него в департаменте информации и печати МИДа почему-то ответить не смогли.

На втором «почетном» месте – Минэкономразвития, которое за семь прошедших месяцев разрослось с 59,9 тыс. до 70,9 тыс. квадратных метров. Газета «Известия» выяснила, что ведомство занимало площадь 49 354,8 кв. метров на 21 июля 2011 года, а буквально через год Минэкономразвития России заявило следующую цифру - 72 855,6 «квадратов». Правда, у министерства нашлось объяснение такому увеличению площади – на данный момент завершилось оформление прав ведомства на некоторые здания, и в министерстве даже называют конкретные адреса. Сейчас оформлены права на фактически занимаемые министерством площади на Овчинниковской набережной, 18/1, стр. 2, 4А, подвальные помещения здания  по адресу: Трубниковский переулок, дом 19, а также помещение по адресу 2-й Вольный переулок, дом 11.

В отличие от Минэкономразвития, в Министерстве финансов не смогли объяснить, почему их площадей стало больше почти в два раза. Так, в ноябрьском отчете ведомство написало цифру в 23,1 тыс. квадратных метров. А вот в июле в документах возникла другая - 38,4 тыс. кв. метров. Как пишут «Известия», источник издания в самом министерстве высказал мнение, что в одном из отчетов к площади могли быть приплюсованы цифры подведомственных служб, а также площади зданий, которые находятся в Московской области.

Подобные «несостыковки» (но не такие вопиющие) в цифрах есть и в других ведомствах, в том числе и в правительстве России, Министерстве образования, Минприроды, Минюсте, Минрегионе и Минпромторге. А вот в Администрации президента площади даже уменьшились - с 54 тыс. до 53,4 тыс. кв. метров. Представитель администрации объяснил это несоответствие так: «У нас площадь не изменилась. Даже несколько уменьшилась за счет того, что в 14-м корпусе идут работы».

После анализа нового отчета газета «Известия» попыталась получить комментарий вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего комиссию по организации переезда министерств и ведомств, но сделать этого не удалось. Объяснить ситуацию с увеличением площадей попытался Максим Перов, вице-президент Союза архитекторов России. По его словам, раздувание квадратных метров было возможно из-за того, что их учет велся по-разному: «Министерства же имеют курируемые агентства и ГУПы. Одно дело, если считать площадь здания, где работает только основной состав министерства. А если брать курируемые агентства, то это совсем другое. Часто бывает, что сотрудники министерства и агентства перемешаны. Часто может сидеть департамент министерства — и тут же курируемое им агентство. Тогда эти площади вообще трудно выделять».

При этом увеличение площадей, скорее всего, не принесет никаких дополнительных «благ» министерствам, считает Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, гендиректор «Моспроекта-4». По его словам, люди привыкли во всем видеть злой умысел, который исключать все же нельзя. «Но за этим очень часто стоит просто незнание реальности, фактов. Я не вижу какого-то прямого смысла в этом завышении. Все равно основным показателем будет количество сотрудников, структура, штатное расписание, а не то, чем они располагают сегодня», — цитируют «Известия» Андрея  Бокова.

Если говорить вообще об идее переезда министерств и ведомств за МКАД и расширении Москвы, эта инициатива была предложена прошлым летом Дмитрием Медведевым. Данный переезд должен состояться до окончания 2013 года.
Автор:Анна Яшма
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/08/0 … e-kvadraty