Сделки со 100% оплатой при покупке нового жилья оказались на первом месте рейтинга

Эксперты компании «Метриум Групп» составили рейтинг схем оплаты жилья на первичном рынке, в соответствии с которым на первом месте - 100% оплата, на последнем – вексельная схема.

Инетересно, что в стране с достаточно низким уровнем доходов населения сделки со 100% оплатой при покупке нового жилья оказались на первом месте рейтинга. Правда, отмечают эксперты, данная схема оплаты широко распространена исключительно благодаря альтернативным сделкам, когда для покупки нового продается старое, зачастую единственное жилье.

Покупка со 100% оплатой

Сделки со 100% оплатой составляют в столице 45% объема, в Подмосковье чуть ниже — 37%.

Это наиболее удобный для покупателя способ расчета, так как пакет документов меньше, а сроки завершения сделки короче.

Процесс в таких случаях разделяется на три этапа: согласование условий договора, закладывание денег в банковскую ячейку либо перевод через аккредитив, регистрация договора и переход прав в УФРС.

Впрочем, отмечают аналитики, несмотря на всю простоту, объем таких сделок за последние несколько лет не увеличивается из-за низкой
платежеспособности подавляющего большинства населения. И такая тенденция, вероятно, сохранится в течение последующих 2-3 лет.

Покупка с привлечением ипотеки

Покупка жилья с привлечением ипотечных средств составляет в Москве 33% объема, в Московской области — 37%.

По временным затратам ипотека явно не выгоднее предыдущего способа, однако для многих она является единственной возможностью купить жилье.

Перед тем как обращаться в банк за ипотечным кредитом, эксперты рекомендуют объективно оценить свою платежеспособность на ближайшие 10-20 лет: проанализировать востребованность своей профессии, риски увольнения или закрытия предприятия.

К тому же в России ставки ипотечных кредитов довольно высоки. Если в скандинавских странах они составляют 1,5-3% годовых, то у нас ипотечные кредиты выдаются под 12-14%. В итоге полная сумма выплат по кредиту через 12 лет может превышать стоимость квартиры более чем в два раза.

Если же перспектива ежемесячно выплачивать 30-50 тысяч рублей банку не пугает, то ипотека является оптимальным решением квартирного вопроса. Ее главное преимущество в том, что можно приобрести квартиру, имея на руках лишь 10% от ее стоимости.

Программы без первоначального взноса также возможны, однако в залог необходимо передать уже имеющееся жилье, а срок выплаты может достигать 30 и более лет.

Покупка в рассрочку

Объем в Москве - 20%

Объем в Московской области - 23%

При такой схеме оплаты в договор вносятся условия о размере первоначального взноса, сроке, на который дается возможность рассрочки, а также периодичность внесения платежей.

Как правило, оплата в рассрочку предоставляется покупателям, которые готовы оплатить сразу не менее 30-50% стоимости квартиры.

Чаще всего рассрочку оформляют на срок от трех месяцев до трех лет. Платежи можно переводить ежеквартально, ежемесячно и еженедельно. Чаще всего в договоре прописывают внесение ежемесячных выплат.

При такой схеме оплаты покупателю нужно понимать, что беспроцентные схемы встречаются крайне редко. Чаще всего подобные объявления являются маркетинговым ходом, в то время как 8-12% годовых уже включены в стоимость квартиры, которая стоила бы дешевле в случае оплаты полной её стоимости.

Покупка по жилищным сертификатам

Объем в Москве – 1%

Объем в Московской области – 2%

Жилищные сертификаты – особый вид облигаций, подтверждающий право владельца на получение квартиры, либо субсидии на покупку и строительство жилья. Выпускаются такие сертификаты в рамках федеральной программы «Жилище». Номинал сертификата устанавливается в квадратных метрах и денежном эквиваленте. Выпуском жилищных сертификатов занимаются компании, обладающие правами заказчика на строительство жилья.

Правда, стать обладателем такого сертификата может далеко не каждый - в основном их получают в порядке очереди военные, сотрудники МВД, ветераны Великой Отечественной войны, молодые семьи и пострадавшие от стихийных бедствий и терактов. Причем не все, а лишь не имеющие жилья ни в собственности, ни по договору социального найма.

Неудобство сертификатов, считают специалисты, связано с тем, что принести его в банк необходимо в течение двух месяцев с момента получения. Если
собственник предъявил жилищный сертификат на сумму в размере 30% от
стоимости квартиры или более, то эмитент сертификата обязан заключить договор купли-продажи жилья или погасить цену сертификата по индексированной номинальной стоимости.

Покупка по векселю

Объем в Москве - 1%

Объем в Московской области - 1%

Эта схема, которая была довольно распространенной в середине 90-х — начале 2000-х, после принятия Закона №214-ФЗ оказалась вне закона.

Впрочем она еще может встречаться на рынке, чаще всего в дорогих сегментах жилья. Даже в период популярности данной схемы на рынке наибольшее распространение она получила среди респектабельной аудитории. В основном, по одной простой причине – малообеспеченной аудитории было морально тяжело отдать свои кровные в обмен на «листок бумаги».

Кроме того, данный способ оплаты был и остается наиболее рискованным среди всех возможных вариантов приобретения квартиры или дома.

Вексель – письменное долговое обязательство, выдаваемое векселедателем (застройщиком, инвестором, субинвестором) векселедержателю (покупателю квартиры). По этому обязательству покупатель имеет право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы, указанной в векселе.

По этой схеме компания подает клиенту вексель за сумму, равную стоимости выбранной квартиры. Впоследствии, когда подходит срок погашения векселя, покупатель обменивает его на квартиру.

Наибольшему риску здесь подвергается покупатель квартиры. Юридически купля-продажа векселя никак не связана с квартирой, и покупателю
приходится полностью полагаться на порядочность застройщика, так как ни в одном документе не фиксируется, что застройщик обязан вернуть стоимость векселя в виде квартиры. Поэтому если вместо квартиры застройщик вернет покупателю деньги, принудить его предоставить жилье не сможет ни одна судебная инстанция. 
Автор:Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/04/0 … razu-raspl