Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев приостановил выдачу новых разрешений на строительство многоквартирных домов

Кроме того, подмосковные власти намерены пересмотреть ранее выданные разрешения на возведение 17 млн кв. м жилья.

Эксперты полагают, что подобные меры приведут к подорожанию квартир на 50%, как это уже случилось в Москве после аналогичных действий столичного правительства, пишет «РБК daily».

В начале марта, когда была приостановлена выдача разрешений на возведение многоквартирных домов, подмосковные власти объяснили такой запрет избытком новостроек на фоне практически отсутствующей социальной инфраструктуры.

Пересмотр выданных разрешений, который пока не начался, коснется прежде всего еще не начатого строительства. Однако строящимся многоэтажкам также не удастся избежать пристального внимания властей.

Как пояснил изданию руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, подобное решение подмосковных властей фактически повторяет меры новой столичной администрации, которая также начала свою работу с пересмотра существующих инвестконтрактов и ввода ограничений на застройку.

А так как главной задачей Воробьева сегодня является подготовка к выборам, продолжает эксперт, вопросы жилищного строительства могут отойти на второй план.

«Скорее всего, новые правила игры установятся не ранее чем через два года», — подвел итого Репченко.

Казалось бы, проблемы появились только у застройщиков, однако генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что в конечном счете пострадает потребитель.

«Ужесточение норм по социальной и транспортной инфраструктуре означает для застройщиков рост затрат, соответственно, они будут эти затраты перекладывать на клиентов», - заявила она.

Решение подмосковных властей могут привести к росту цен на жилье эконом-класса в регионе вплоть до 50%, полагает председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин по этому поводу заявил, что последствия для рынка можно будет оценить лишь после того, как требования подмосковных властей будут конкретизированы.

«Вспомните, как после прихода Сергея Собянина и заявленных им ограничений на строитель­ство стоимость новостроек в Москве выросла на десятки процентов», — напомнил он.

Тем не менее, ситуации с жильем в Москве и Подмосковье существенно различаются, полагает Олег Репченко. Если в Москве наблюдается явный дефицит жилых домов, то в отдельных районах Московской области можно говорить о переизбытке предложения.

В целом же, пишет «РБК daily», крупнейшие девелоперы региона достаточно положительно отнеслись к инициативе подмосковных властей, в то же время попросив их принимать взвешенные решения.

Представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук полагает, что необходимость строительства социальной инфраструктуры в жилых проектах понятна всем.
«Есть также понимание необходимости корректировки плотности застройки и этажности новых проектов. И здесь важно найти баланс, при котором экономика проектов позволит создавать действительно качественную среду проживания», - пояснил он.

В ГК «СУ-155» издание заверили, что изменения коснутся лишь мелких застройщиков, в то время как у крупных компаний, реализующих проекты комплексного освоения территорий, проблем не возникнет.

«Такой формат по умолчанию предполагает строительство школ, детских садов, спортивных и оздоровительных сооружений, включая поликлиники», — уточнили в компании.
Автор:Виталий Рыжов
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/04/0 … t-podorozh